初めて自分でコーヒーを淹れる人に、美味しいコーヒーを入れるための正しい方法を紹介します。ペーパードリップを使って誰でも必ず美味しく入れられるコーヒーの淹れ方をお教えします。

コーヒーを入れる道具

http://bykeishi.at.webry.info/201208/article_4.html

  • コーヒー豆専用ミル
  • 専用ポット
  • ドリッパー
  • ドリップペーパー
  • サーバー

コーヒーを入れる

コーヒーを挽く

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コーヒー豆は専門店で豆のまま購入します。

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目安としてメジャーカップ1杯がマグカップ1杯分のコーヒーです。

コーヒー専用ミルで入れる直前に豆を挽きます。写真は電動式ミルです。この他手動式ミルもあります。手軽に挽くには電動ミルがお薦め!

ペーパーの折り方

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底辺を手前に折り、右側を向こう側に折ります。

豆のセッティング

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ドリッパーの中に折り込んだペーパーをセットして、そこに中挽きか細挽きした粉を入れます。
この時豆の表面が平らになるように整えます。

沸騰したお湯を適温にする

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沸騰させたお湯をコーヒー用ケトルに移し替えます。これによりお湯の温度が90℃弱になり、コーヒーを入れるのに適した温度になります。
一回移し替えると約10℃冷ますことができます。

粉を蒸らす

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ドリッパーの中心に少量のお湯を落として20〜30秒粉全体を蒸らします。この時写真のように粉が膨らんだ状態になると、その豆が新鮮な証拠です。

お湯はドリッパーの中心のみに注ぐ

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蒸らしが終わったら、ドリッパーの中心になるべく小さな「の」の字を書くようにお湯を注ぎます。

ドリッパーの中のお湯は落としきらない

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コーヒーが飲む分だけ貯まったらこの状態でドリッパーを取り外します。決してお湯が下に落ちきらないようにします。
お湯を全て落としてしまうとコーヒーに雑味がでます。

正しい方法で入れた証拠

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ドリッパーをサーバーから外してお湯を落とし切った後に、コーヒー豆がドリッパーの壁面にすり鉢状に付くようになるのが正しい入れ方です。

まとめ

https://retrip.jp/articles/2975/

最近は、喫茶店やコーヒーショップだけでなく、コンビニでも美味しいコーヒーを手軽にかつ安価で飲むことができます。
しかし、自分で好みの豆を挽いて入れたたっぷりのコーヒーを自宅で飲むのはとても幸せなことです。
コーヒーには作法は無く、正しい方法さえ身に付ければいつでもおいしいコーヒーを飲むことができるので、是非ご自宅で自分好みのコーヒーを満喫して下さい。