コルクが途中で割れてしまったり、それを押し込んだら茶こしでワインを濾す羽目に、なんて経験はありませんか?自分に合ったお気に入りのオープナーがあれば、そんな失敗もなくなるでしょう。どんなオープナーを選べば良いのか、ここでその種類と価格と見た目の比較をご紹介します。
ワインオープナーのご紹介 代表的なもの7選
ワインオープナーなんて、開けば何でもいいやん!って思っていませんか。ワインは一緒に飲む人やワイングラスの良し悪し、その場の空気によって、味も変わってきます。お気に入りのオープナーでスマートにワインが開けられば、よりカッコよくスマートにワインを楽しむことができるでしょう。
その1 コルクスクリュー(T字オープナー)
スクリューにハンドルが付いただけのもので、とてもシンプルな作り。ハンドルが水牛の角でできたものなど、さまざまな素材や装飾が施されたヨーロッパのアンティークなどもあり、収集家もいるそうです。
http://www.rokunamono.com/?p=5500
【相場価格】300円~2500円
【使い方】キャップシールをはがしたら、スクリューをコルクに差し込む。一番奥まで入ったら、ワインとスクリューを逆方向にねじりながら引き抜く。
【メリット】 シンプル、保管場所をとらない。
ちゃんと奥まで差し込まないと、コルクが割れてしまう。抜くときに力が必要なので、か弱い女性には使いにくい。
その2 ウイング型オープナー
イタリアのデザイナー、アレッシーによるものが最も有名なウイング型オープナーですが、他にも顔の部分が王冠の栓抜きになっているものなどがあります。
【相場価格 500円~9,000円】
【使い方】キャップシールをはがしたら、スクリューをコルクに奥まで差し込む。そうすると両手の部分がバンザイするので、両手を下げるとコルクが抜ける。
【メリット】デザイン性が高いものは、飾っておける。両手を下げるのに力がほとんどいらず、初心者にも楽に扱える。
その3 スクリュープル(ハンドル回すタイプ)
スクリュープルとはアメリカのワイン愛好家の名前で、誰にでも簡単に開けられ、コルクが割れる失敗のないオープナーを作ろうと、石油掘削機をヒントに作られました。
【相場価格】1,000円~3,000円
【使い方】キャップシールをはがしたら、スクリューをコルクにさす。上のハンドルを右に回し続けるとコルクが抜ける。
【メリット】力が要らず、複雑な動きもない。回すだけ。コルクが割れる心配もない。初心者にも楽に扱える。
その4 レバー式ワインオープナー
レバー式は一瞬にしてコルクが抜ける優れものです。パーティーなど、たくさんのワインを開ける必要がある時にプロに重宝されています。
【相場価格】2,000円~15,000円
【使い方】ボトルをはさんでレバーを引き下げるだけで、コルクがするりと抜ける。キャップシールをはがさなくてもOK。
【メリット】力が要らず、複雑な動きもない。回すだけ。コルクが割れる心配もない。初心者にも楽に扱える。やや保管にかさばる。
その5 電動式オープナー
ボタン一つでスクリューが下りてきて、引き揚げてくれる電動ワインオープナーです。電池式や充電式のものがあります。
【相場価格】3,500円~15,000円
【使い方】キャップシールをはがしたら、本体をワインのコルクの上に差し込み、ボタンを押せば電動でスクリューをさして引き抜いてくれる。
【メリット】力が要らず、機械にお任せ。コルクが割れる心配もない。初心者にも楽に扱える。やや保管にかさばるが最近はスマートなものも出ている。
その6 二段式ソムリエナイフ
ソムリエナイフは持ちたいけど、たまにまだコルクが抜けにくい、そんなあなたには2段式ソムリエナイフがおすすめです。プロっぽいカッコ良さもありつつ開けやすい、優れものです。
【相場価格】500円~5,000円
【使い方】キャップシールをはがしたら、スクリューをコルクにさして奥まで回す。二段式のフックの本体に近い方をひっかけ、てこの原理を利用して引き上げる。1/3程上げたら、もう一つのフックに掛け替えて引き上げる。
【メリット】二段式になっているので、力は要らない。プロっぽいカッコ良さがある。ただ真ん中にちゃんとスクリューを入れないとコルクが折れやすい。
その7 ソムリエナイフ
正真正銘ソムリエナイフ。フランスのライヨール村で、職人の手によって生み出される「シャトーラギオール」や「フォルジュ・ドゥ・ライヨール」が最も有名です。初めは使いづらいかもしれませんが、慣れると手にしっくり馴染んで、もうこれしか使えなくなるかもしれません。
【相場価格】5,000円~30,000円
【使い方】キャップシールを取って、コルクにスクリューを8割ほど差し込む。フックをひっかけ、てこの原理で2センチ程引き上げる。もう一度スクリューを奥まで差し込み、フックに掛けて上まで引き上げる。最後は手でコルクを引き抜く。
【メリット】この動作がスマートに出来れば、かなりプロっぽい!カッコいい!真ん中にちゃんとスクリューを入れないとコルクが折れやすい。
ソムリエナイフ 開け方
これをマスターすれば、スマートでとてもカッコよく見えます。そんな人が選んだワインは美味しいに決まっている!という催眠術も手伝って、一緒に飲む人と共にワインをより一層楽しめますよ。
いかがでしたか?
ワインは目で楽しみ、香りを楽しみ、味わいを楽しめる飲み物です。ワインを選ぶときからワインの楽しみが始まり、開けることもその楽しみの一つです。最後に一つ付け加えておくと、ソムリエナイフを上手く使えるようになるコツは、たくさん開ける(飲む)ことですよ!