コーヒーを購入、または自宅で焙煎する際今よりもっとこだわってコーヒーを飲みたい方は焙煎の度合いにつ
いて覚えておくと良いでしょう。同じ豆でも焙煎加減によってコーヒーの味は全く変わってきます。好みの味を出すにはどんな焙煎方法がいいのかわかればもっとコーヒーを楽しめます。

焙煎とは?

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焙煎とはコーヒーの生豆を火力によって煎る工程のことを言います。じっくりと焙煎することによってコーヒー本来の香りや味わいが引き出されます。うまく焙煎されたコーヒー豆はふっくらと一粒一粒均一に膨らみ豆の表面のつるっとして綺麗です。この焙煎の度合いによってコーヒーの味も大きく変わってきます。

全8種類の焙煎加減

  • ライトロースト
  • シナモンロースト
  • ミディアムロースト
  • ハイロースト
  • シティロースト
  • フルシティロースト
  • フレンチロースト
  • イタリアンロースト

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1番のライトローストが一番浅煎りで8番のイタリアンローストが深煎りです。8種類の焙煎加減の特徴と風味を順に説明していきます。

1.ライトロースト

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一番浅煎りの「ライトロースト」苦味はほとんど無く、酸味あるコーヒーになります。ライトローストの豆は一般的に市販はあまりされていないので自分で焙煎するか、自家焙煎しているカフェなどに頼めば味わえるかもしれません。

2.シナモンロースト

2番目の浅煎り「シナモンロースト」は酸味が強く苦味がない焙煎加減です。この焙煎加減は酸味が特徴のコーヒー豆にしか行っておらず、苦味が特徴の豆はこの焙煎加減ですと良さを失ってしまいます。酸味の強いコーヒーが好きな方にオススメな焙煎加減です。

3.ミディアムロースト

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3番目の「ミディアムロースト」は中煎りの焙煎加減です。中煎りになってくるとコーヒーならではの香ばしい香りが際立ってきます。苦味は少ししか感じられず、ほぼ酸味に近いコーヒーになります。酸味と香りを楽しみたい方にオススメです。

4.ハイロースト

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4番目の「ハイロースト」は中煎りの焙煎加減です。苦味と酸味がちょうど良くバランスが取れ甘味がありコーヒー豆自体の旨みや味を引く出すのに一番適した焙煎加減です。この焙煎加減をしている店が多いので一番親しみのある味かもしれません。

5.シティロースト

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5番目の「シティロースト」も中煎りの焙煎方法です。こちらも苦味と酸味のバランスが取れた焙煎加減で「ハイロースト」よりもコクが増しています。「ハイロースト」同様日本で馴染みのある焙煎加減です。好みの焙煎加減
を決めるにはまずこの「シティロースト」を飲み基準にして飲み比べると良いでしょう。

6.フルシティロースト

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6番目の焙煎加減です。中煎りの中で一番酸味が少なくコクのある苦味が出てくるのがこの「フルシティロースト」です。酸味よりも圧倒的に苦味が好きな方にオススメです。日本ではエスプレッソとして使用されることもあります。この焙煎加減は苦いのでミルクにとっても合います。

7.フレンチロースト

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7番目の焙煎加減の「フレンチロースト」は深入りです。酸味はほとんど無く苦味がメインなコーヒーになります。しっかりとしたコクが楽しめます。「フレンチロースト」になると表面に油分が出て照りが出てきます。苦いコーヒーが好きな方にオススメです。

8.イタリアンロースト

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8番目の焙煎加減「イタリアンロースト」です。深入りの焙煎加減で苦味メインの風味です。
コクがあり焦がしたような味わいがあります。酸味が嫌いでななり苦いコーヒーが好きな方にオススメです。コーヒー初心者の方には少々苦すぎるかもしれません。

コーヒーの決め手は焙煎加減にあり!

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コーヒーは焙煎加減によって味が左右されるといってもいいでしょう。それくらい重要なんです。いくら苦味の強いコーヒー豆を浅煎りで焙煎しても苦味は出ませんし、逆に酸味の強いコーヒーを深煎りのイタリアンローストで焙煎したところで苦味しか出ません。

お店では選べない

8種類の焙煎加減を説明してきましたが、どのお店もこの焙煎をしているわけではありません。お店によって違いますし、焙煎加減は大抵お店側が決めてしまいます。「〇〇〇〇(コーヒー豆の名前) 中煎り」とこんな感じで売っていると思います。あくまで目安として覚えておきましょう。

奥が深いコーヒーの世界

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いかがでしたか?同じ豆でも焙煎加減で味が違ったり、その豆のもつ良さが引き出せなかったりとコーヒーにとって焙煎はかなり重要なんです。何気なく飲んでいるコーヒーもちゃんと考えられて焙煎されたんだなと思うとコーヒーの楽しみ方が広がってきますね。焙煎加減を目安にコーヒーを飲み比べてみてはいかがですか?