気の合う仲間での屋外BBQは楽しいけど、いつもお肉と野菜を焼いて焼肉のタレ…。さすがに飽きてきませんか?次はスモークに挑戦してみましょう。いろいろな料理が楽しめますから幅が広がりますが敷居が高そう?いえいえ初心者でもまず簡単な食材でお酒のお供に最適なスモークをご紹介いたします。
調理の手間がいらない!簡単スモーク食材
まずはスモークデビューの為に簡単に試せるお手軽な食材をご紹介します。
チーズ
決して高いものじゃなくてもいいです。プロセスチーズなんかで十分。スモークされていい香りのついたチーズを食べたらスモークにはまるはずですよ。
キャンプでのお酒のおつまみにもいいですよね。
ゆで卵
普通の卵でもうずらでもゆで卵にして用意しておきましょう。
殻をむいてスモークすれば白身に香ばしい香りがついて美味しくいただけますよ
ちくわ かまぼこ
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ちくわやかまぼこ、はんぺん等。いわゆる“ねりもの”はスモークにするとまた一味ちがった感じになります。こちらもおすすめです。
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他にはソーセージもいいですね。
ソーセージもベーコンももともと燻製されて作られているのですが、さらに自分たちでスモークするのもオススメです。安売りソーセージもグンと味わい深くなりますよ。
慣れてきたところでスモークチキンはいかがですか?
http://www.dan-b.com/fi_hakusanfishing/page1_2.html
何となく煙の扱いに慣れてきたらお肉料理にも挑戦してみてはどうでしょう?
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まずは比較的簡単なスモークチキンがおすすめ。モモやむね肉のブロックでもいいし、手羽先や手羽元でも要領は一緒です。
簡単に塩コショウか粗引きコショウ、市販のミックススパイス等をさっとふりかけスモークするだけでもBBQとはちがった味わいになりますよ。
スモークをもっと楽しもう
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スモークをするためには煙を出す元になる木材が必要です。
「拾えばいい!」と思うかもしれませんが不純物が混ざった材木で薫製しても失敗してしまいます。
ホームセンターなどで十分そろいますのでぜひ市販のものを用意してくださいね。
スモークウッド
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温度は20~60度くらいの燻製で使用します。熱源が不要ですので薫製器を選ばず使用できます。
食材は熱燻製で作るもの以外であれば何でもOK。
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一度火を着けたら線香のように煙を2時間位出してくれるので、初心者やキャンプなどのアウトドアや低温系の燻製に向いてます。熱源を必要としない分使い勝手が楽なので、上級者の方でもよく使っています。
スモークチップ
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40~120度くらいの燻製で使用します。熱源として電熱器、ガスコンロ、七輪、木炭、豆炭、BBQコンロ等が必要となります。
食材は冷燻製で作るもの以外であれば何でもOK。
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鉄製の鍋や皿に乗せて、ガスや電熱器で燻します。その為ガスや電熱器の温度でスモーカー内の温度も上がります。そのかわりダンボール燻製器には基本使えません。
温度調節や途中でチップをたさなくてはならなくなったり、ウッドと比べれば慣れが少々必要になるかもしれません。
ウッドとチップの使い分け方
http://r.gnavi.co.jp/gawj000/photo/?p=1
まずは手軽にスモークを楽しんでみようという方はチーズやゆで卵などをつかって、熱源のいらないウッドで試してみるのもいいかと思います。
「チキン丸ごと」や 「お肉のブロック」となるとどうしても熱源が必要になるでしょうからチップということになりますね。
燻製用木材の種類
http://monolith-theater.net/hal/?p=18903
木材にも種類があります。初めはヒッコリーかサクラあたりがおすすめです。
ヒッコリーは食材を選ばずオールラウンドに使われる木材です。
サクラは少々匂いが強く付きますが、手軽に薫製の香りや味が楽しめるため使用されている方は多いと思います。
スモークを楽しみましょう!
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まずは簡単な食材から楽しんでみてはいかがでしょうか。
コツをつかんでチップやウッドや温度管理に慣れてきたら自家製ベーコンなんてのも比較的簡単にできちゃいますよ。BBQがマンネリになったらぜひ試してみて下さい。