今年も11月にボジョレーヌーヴォーが解禁になります。毎年一度は飲んでみる、という方も多いかもしれません。そこで、今回は家飲みにぴったりで、ボジョレーにぴったりのおしゃれで美味しいお料理をご紹介します。

今更聞けない、ボジョレーヌーヴォーの基本

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毎年寒くなる頃に「ボジョレーヌーヴォー解禁!」という文字が街に溢れてきますよね。でも実はボジョレーヌーヴォーのことを良く知らないという人も多いのではないでしょうか。ここでは今更人には聞けないボジョレーヌーヴォーのあれこれをご紹介します。

「解禁日」って?

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ボジョレーヌーヴォーは毎年11月の第3木曜日に「解禁日」を迎えます。すなわち、この日まではボジョレーヌーヴォーの販売を自制して下さいね、ということです。ボジョレーヌーヴオーは、フランスのボジョレー地区でその年に取れたブドウで作られる「新酒」のことなのです。

ボジョレーヌーヴォーの味わい

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ボジョレーヌーヴォーは鮮やかなルビーレッドをしていて、味わいもとてもフレッシュなものです。ブドウジュースのようにジョーシーで、生き生きとした果実味が特徴のとても飲みやすいワインです。ただ、もちろん熟成したワインのような深くて複雑味のある味わいではないので、ご注意を!

2015年のボジョレーヌーヴォーは!?

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では今年のボジョレーヌーヴォーはどんな仕上がりになっているのでしょう?まだ誰も飲んだことが無いのでその実体はフランス本国からの「情報」のみですが、2015年は…。
「素晴らしく出来の良い良いブドウが収穫できたグレイトなヴィンテージ」
のようです。今から楽しみな2015年のボジョレーヌーヴォーですね!

ボジョレーヌーヴォーに合うお料理を作ってみよう!

http://artepan.exblog.jp/18037207/

ではご自宅でボジョレーヌーヴォーを楽しむ際にはどんなお料理を用意したらよいのでしょうか?簡単に出来ておしゃれなパーティーメニューをご紹介します!

シナモン風味の鶏肉の照り焼き

甘辛いソースとシナモンの風味がワインによく合います!

http://andj.blog118.fc2.com/blog-date-200911.html

<材料>(2人前)

  • 鶏もも肉   2枚
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酒   大さじ1
  • はちみつ  大さじ1
  • シナモンパウダー  小さじ1/2

http://cooking.obento.jp/search/%E9%B6%8F%E3%81%AE%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

  • 調味料は合わせておく
  • 鶏もも肉の筋を切って余分な脂肪を取り除く
  • サラダオイルを引いたフライパンに皮を下にして鶏肉を焼く
  • 表面がかりっとなったら裏返し、中火にし、火が通るまで焼く
  • 1の調味料をフライパンに入れ、調味料を鶏肉に絡めるように焼き上げる
  • 荒熱が取れたら食べやすい大きさに切って、出来上がり!

かぼちゃとシーフードのグラタン

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かぼちゃを丸ごと使ったパーティにぴったりのグラタン!かぼちゃの甘みがワインによく合います。

<材料> (2人前)

  • かぼちゃ 小さめ 1個
  • ホワイトソース  1/2缶
  • シーフードミックス  適量
  • 溶けるチーズ     お好みの量で

http://blog.livedoor.jp/pecochan0731/archives/51882858.html

  • かぼちゃは丸ごと電子レンジで加熱する。(簡単に切れるくらいの柔らかさまで)
  • かぼちゃの1/3くらいのところでカットし、中のわたや種を取り出す。
  • 更にかぼちゃの実の部分もそぐようにして取り出す。
  • 鍋に3のかぼちゃとシーフードミックス、シーフードミックスを入れて暖め、味を調える。
  • 4を2に詰め、溶けるチーズを載せて、チーズが溶けるまでオーブンで焼いたら出来上がり!

パーティーに最適!ボジョレーヌーヴォーに合わせたおつまみ

http://www.web-s.biz/enjob/archives/409

たいそうなお料理を作るのは面倒だけど、気軽にボジョレーヌーヴォーを楽しみたい方におすすめの簡単おつまみをご紹介します。

カマンベールチーズのオーブン焼き

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あまり癖の強くないカマンベールチーズは、ボジョレーヌーヴォーにも良く合います。今回はオーブンで丸ごと焼いてフォンデュのように楽しみましょう!

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<材料>

  • カマンベールチーズ(あまり熟成の進んでいないもの)
  • 白ワイン 少々
  • ブラックベッパー(お好みで)

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  • カマンベールチーズは上のカビの部分だけをスプーンとナイフで丁寧に取り除く
  • カマンベールがぴったり入るような耐熱容器に1を入れ、カビをとった部分に白ワインを大さじ1杯くらい振りかける。
  • オーブンでチーズがぐつぐつなるくらいまで加熱する。
  • お好みでブラックペパーを振って出来上がり!
  • 一口大に切ったバケットや、ジャガイモなどの野菜、クラッカーなどにディップして召し上がれ!

サツマイモの素揚げ

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ホクホクのサツマイモを素揚げするだけで絶好のワインのおつまみに!甘みがワインに良く合います。

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<材料>

  • サツマイモ  適量
  • 揚げ油  適量
  • 塩コショウ  お好みで

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/8386.html

スティック状に切ったサツマイモをじっくり素揚げにして、熱いうちに塩を振って召し上がれ!とっても簡単で季節感のあるおつまみですよ!

終わりに

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いかがでしたか?毎年なんとなく飲んでいるボジョレーヌーボーでも、ワインに良く合うおしゃれなお料理で、今年はパーティー気分!
ワインはお料理があってこそ引き立つものですので、美味しい手料理&ワインのマリアージュ、是非試してみてくださいね。今年は11月19日が解禁日です。