白ワインにも赤ワインに負けないくらい健康にいい成分が含まれています!
そんな白ワイン好きにうれしい情報をまとめてみました。
あなたも楽しくアンチエイジングしましょう♪

はじめに

「ワインと健康」を語りだすと、どうも赤ワインのほうが重視されてしまいがち。
でも今回、白ワインに焦点を絞ってその効果を紹介させて頂きます。

http://shop.plaza.rakuten.co.jp/pwcellar/diary/detail/201311080000

利尿作用

白ワインにはカリウムが豊富でナトリウムの排出を促し血圧を下げる働きがあります。その働きによって利尿効果が高まり、新陳代謝が活発になり、余分な水分や老廃物が排出されるので、むくみ防止、デトックス効果が期待できます。もちろん、ダイエット効果も期待できますね。

http://macaro-ni.jp/9650

殺菌力で身を守る

白ワインには、有機酸(酒石酸、りんご酸など)が多く含まれているため酸性度が高く、殺菌作用が高いのです。大腸菌やサルモネラ菌などに対する抗菌作用も赤ワインの約2倍と言われています。
ですから、刺身などの生ものと一緒に白ワインを飲むことで食中毒を防ぐ効果が望めます。

http://hamu-katsu-monji-yaki.blogspot.jp/2012/10/blog-post_21.html

腸内環境を整えてくれる

また、有機酸は腸内のpHを下げ弱酸性に保ちます。それにより、善玉菌だけを腸内に残し、悪玉菌を殺します。このように、腸内細菌のバランスを保ち、ビフィズス菌などの善玉菌を増やしてくれますので、便秘解消にも効果的なんです。

http://www.biranger.jp/archives/54370

骨粗鬆症予防

カルシウム、マグネシウムなどを含んでいて、ミネラルバランスが良いので、骨粗鬆症にも良いといわれています。もちろん、美肌にもいいですね。

http://free-photos.gatag.net/2014/10/15/090000.html

ワイン&チーズの組み合わせで歯を守る

女性にとって、歯は命。
イタリアの全国紙コリエレ・デラ・セラ紙によると、「あるドイツの研究機関が歯のエナメル質は白ワインによって、いとも簡単に腐食されるという事を発見しました。そして、その損傷を少なく抑える方法も発表しています。それはワインを飲む時にチーズを食べる事です。乳製品にはカルシウムが含まれており、そのカルシウムはワインによる腐食の防御の役目をしてくれるのです。」
食事の最後にチーズをつまむ習慣はあなたの歯を守ってくれます。

http://www.vini.jp/%E7%99%BD%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%A7%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E6%84%9F%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%AA/

まとめ

以上、白ワインが持つ5つの効果を紹介させて頂きました。

いづれのお話も白ワイン片手になにげに語れる知識として覚えておくのも素敵ですよね★