おいしいカフェオレを作りたいときは、コーヒーだけではなくミルクにもこだわりたいですよね。今回は、そんなコーヒーの相方とも言える「ミルク」について紹介します!ミルクに関する情報から、そのミルクがオススメな理由まで、様々な観点でミルクを紹介していきますよ!

コーヒーにおける様々なミルク

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コーヒーに入れる「ミルク」には、様々なものがありますよね。
いわゆる「牛乳」から、「ミルクパウダー」や「コーヒーフレッシュ」など。
まずは、この3点のミルクについて解説していきますよ。

ミルクと言えばやっぱり「牛乳」

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牛乳には「超高温殺菌」と「高温殺菌」と「低温殺菌」の牛乳があります。
これらの牛乳の違いは「殺菌の温度と時間」。
温度が高いほど殺菌時間が短くすみ、温度が低いほど殺菌に時間がかかります。
一般的に多いのは「超高温殺菌」の牛乳ですが、おいしいと言われているのは「低温殺菌」の牛乳です。

定番の「ミルクパウダー」

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ミルクパウダーは、牛乳などよりも日持ちしますので非常に便利なミルクです。
このミルクパウダーにも様々な種類が存在します。
例えば、脱脂粉乳と植物性脂肪が混ざったものから、ミルクのみが原料のものまで多種多様です。
美味しさとしては、ミルクのみが原料のもののほうがおいしいと感じますね。

実は油でできてる「コーヒーフレッシュ」

コンビニやカフェなどで「小さいミルク入りポーション」が置かれていると思います。
あのポーションがコーヒーフレッシュです。
コーヒーフレッシュは、「植物油でできたミルク風のもの」ですので、実はミルクではありません。
牛乳やミルクパウダーとは異なる、独特の味わいが特徴です。

オススメのミルクを紹介!

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それでは、オススメのミルクを紹介します!
今回紹介するミルクは、比較的入手しやすいミルクとなっていますよ。
気になる製品がありましたら、近所のスーパーなどに立ち寄ってみて頂けたら幸いです。

高梨乳業の「タカナシ低温殺菌牛乳」!

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タカナシ低温殺菌牛乳は、日本では珍しい「低温殺菌」で処理された牛乳です。
低温殺菌の牛乳ですので、超高温殺菌のものより牛乳臭くなくすっきりしています。
カフェオレなどを作る際も、低温殺菌のほうがコーヒーの味が引き立つとされていますよ!
気になるかたは、高梨乳業の公式サイトをチェックしてみてください。

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牛乳だけの成分でできている「クリープ」

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ミルクパウダーの定番と言える「クリープ」には大きな特徴があります。
それは「牛乳の成分だけで作られたミルクパウダー」であること。
より牛乳に近い成分ですので、牛乳の代替品を探している人にオススメです。
近所のスーパーなどでも手に入りやすい点も嬉しいですね。

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まとめ

いかがでしたか?
今回の記事をまとめますと、

  • コーヒー向けミルクには「牛乳」「ミルクパウダー」「コーヒーフレッシュ」などがある
  • 牛乳は低温殺菌のものがオススメ!
  • コーヒーフレッシュはミルクではなく植物油などでできています

と言ったところでしょうか。
今回の記事が、コーヒーに入れるミルクの参考になりましたら幸いです。