ワインは料理との合わせ方次第で互いを引き立てると言いますが、自宅に何本もストックしておくなど、一般的ではありません。そこで今回は、日常的に安旨ワインが飲まれているフランスで、毎日食されているママンのレシピをご紹介したいと思います。簡単で美味しくて、どんなワインも進みますよ!
フランスのおうちごはん
家族で過ごす「ごはんの時間」。旬の食材を用いたママンの愛情たっぷりの料理は、健康と幸せをもたらします。伝統的なフレンチは敬遠されがちですが、家庭料理は簡単でおいしく、自分でもすぐ作れそうなメニューばかり。お手軽な安旨ワインでも、一本すぐに空いてしまいますよ。
素材が良ければシンプルで良い
以下の基本的なことを守れば、美味しいフレンチが作れます。
- 旬の野菜を使う
- 材料は2種類、多くて3種類
- トマトを入れたら赤ワインを入れない
- 油=エキストラバージンオリーブ油を使う
安いワインで合わせてみよう!
アルパカやサンライズなど、コンビニ・スーパーで手に入るコスパ系辛口白ワイン。今回は、こんな安旨ワインでも飽きずに一本飲めちゃうような、お手軽フレンチをご紹介します。
1.白身魚のカルパッチョ
材料(2人分)
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=02229
- 鯛の刺身
- ルッコラ(なければレタス)
- にんにく
- エキストラバージンオリーブ油
- 塩コショウ
- レモン
レシピ
お皿にニンニクをこすりつけ、彩り豊かに盛り付けるだけです。あとは軽く塩こしょうしてオリーブオイルはたっぷりかけてあげましょう。ルッコラが無ければ、レタスやかいわれでも美味しくいただけます。レモンは食べる直前がGood!レンゲに盛り付けると、雰囲気も変わります。
2.餃子の皮でお手軽キッシュ
材料(2人分)
- 餃子の皮 8枚
- 卵2個
- 牛乳(あれば生クリーム)
- ほうれん草
- ベーコン
- キノコ類
- とろけるチーズ
- 塩コショウ
レシピ
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1564555
・餃子の皮は、フォークで穴をあけアルミホイルに敷いておく
・ほうれん草、ベーコン、キノコ類を適当に細かく刻んで炒めておく
・ボールに卵と牛乳を割りほぐし、そこへ2を入れて混ぜる
・3を餃子の皮に、均等に流しいれチーズを散らす
・230度に予熱したオーブンで20分~25分ほど焼く
3.キャベツのバター煮
材料(2人分)
- キャベツ 半玉
- 無塩バター 50g
- 塩コショウ
レシピ
・キャベツの芯を取り除いて、葉をはずしておく
・塩を入れて沸騰させた湯でさっと茹で、冷水でさます
・塩コショウとバターを鍋にいれ、キャベツ→バター→キャベツの順にミルフィーユ状に挟んでいく
・弱火で40分前後煮たら完成!水分がなくなって焦げ付かないよう注意する
4.レミーのラタトゥイユ
材料(2人分)
http://star.japonsky.com/note/2008/06/2008-06-19.html
- 赤・黄パプリカ 各1個
- ナス 3個
- ズッキーニ 1本
- トマトソース 1缶
- エキストラバージンオリーブ油
- 塩コショウ
- 牛乳 大2
レシピ
http://blog.goo.ne.jp/margret_2007/e/f60e4eda3e6cbd80d51fda434658a16d
・パプリカ、ナス、ズッキーニは3ミリ厚さの輪切りにし、塩を振っておく
・トマトソースは小鍋で煮立て水分を飛ばし、火を止め牛乳を加えておく
・耐熱皿の底にトマトソースを塗り、水気を切った野菜類をきれいに並べる
・塩こしょうで味を調え、オリーブオイルをたっぷりとかけたら230度のオーブンで焼く
5.ポテトだけのグラタン
材料(2人分)
- じゃがいも 4~5個
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 200ml
- 卵 1個
- にんにく 1かけ
- とろけるチーズ 適量
- 塩コショウ 適量
レシピ
・牛乳、生クリーム、卵、みじん切りしたニンニクを混ぜて塩コショウする
・ジャガイモはキレイに洗って、皮をむかずに5ミリに輪切りする
・耐熱皿に1と2、とろけるチーズを交互に重ねていく
・最後までしきつめたら、200度のオーブンで45分焼く
さいごに
ワインは、料理とのマリアージュ次第で味が変わると言いますが、本当にそうでしょうか?素材の味が生きるよう、シンプルに、大切に、調理すればどんなワインでも引き立つはずだと私は考えます。今回ご紹介したレシピは、お料理初心者の方でも簡単なものばかり。旬のものは旬のうちに・・・おいしいフレンチで良い週末を!