ワインは料理との合わせ方次第で互いを引き立てると言いますが、自宅に何本もストックしておくなど、一般的ではありません。そこで今回は、日常的に安旨ワインが飲まれているフランスで、毎日食されているママンのレシピをご紹介したいと思います。簡単で美味しくて、どんなワインも進みますよ!

フランスのおうちごはん

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家族で過ごす「ごはんの時間」。旬の食材を用いたママンの愛情たっぷりの料理は、健康と幸せをもたらします。伝統的なフレンチは敬遠されがちですが、家庭料理は簡単でおいしく、自分でもすぐ作れそうなメニューばかり。お手軽な安旨ワインでも、一本すぐに空いてしまいますよ。

素材が良ければシンプルで良い

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以下の基本的なことを守れば、美味しいフレンチが作れます。

  • 旬の野菜を使う
  • 材料は2種類、多くて3種類
  • トマトを入れたら赤ワインを入れない
  • 油=エキストラバージンオリーブ油を使う

安いワインで合わせてみよう!

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アルパカやサンライズなど、コンビニ・スーパーで手に入るコスパ系辛口白ワイン。今回は、こんな安旨ワインでも飽きずに一本飲めちゃうような、お手軽フレンチをご紹介します。

1.白身魚のカルパッチョ

材料(2人分)

http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=02229

  • 鯛の刺身
  • ルッコラ(なければレタス)
  • にんにく
  • エキストラバージンオリーブ油
  • 塩コショウ
  • レモン

レシピ

http://iewine.jp/article/907

お皿にニンニクをこすりつけ、彩り豊かに盛り付けるだけです。あとは軽く塩こしょうしてオリーブオイルはたっぷりかけてあげましょう。ルッコラが無ければ、レタスやかいわれでも美味しくいただけます。レモンは食べる直前がGood!レンゲに盛り付けると、雰囲気も変わります。

2.餃子の皮でお手軽キッシュ

材料(2人分)

  • 餃子の皮 8枚
  • 卵2個
  • 牛乳(あれば生クリーム)
  • ほうれん草
  • ベーコン
  • キノコ類
  • とろけるチーズ
  • 塩コショウ

レシピ

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1564555

 

・餃子の皮は、フォークで穴をあけアルミホイルに敷いておく

 

・ほうれん草、ベーコン、キノコ類を適当に細かく刻んで炒めておく

 

・ボールに卵と牛乳を割りほぐし、そこへ2を入れて混ぜる

 

・3を餃子の皮に、均等に流しいれチーズを散らす

 

・230度に予熱したオーブンで20分~25分ほど焼く

3.キャベツのバター煮

材料(2人分)

http://www.akazake.com/yasai/

  • キャベツ 半玉
  • 無塩バター 50g
  • 塩コショウ

レシピ

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・キャベツの芯を取り除いて、葉をはずしておく

 

・塩を入れて沸騰させた湯でさっと茹で、冷水でさます

 

・塩コショウとバターを鍋にいれ、キャベツ→バター→キャベツの順にミルフィーユ状に挟んでいく

 

・弱火で40分前後煮たら完成!水分がなくなって焦げ付かないよう注意する

4.レミーのラタトゥイユ

材料(2人分)

http://star.japonsky.com/note/2008/06/2008-06-19.html

  • 赤・黄パプリカ 各1個
  • ナス 3個
  • ズッキーニ 1本
  • トマトソース 1缶
  • エキストラバージンオリーブ油
  • 塩コショウ
  • 牛乳 大2

レシピ

http://blog.goo.ne.jp/margret_2007/e/f60e4eda3e6cbd80d51fda434658a16d

 

・パプリカ、ナス、ズッキーニは3ミリ厚さの輪切りにし、塩を振っておく

 

・トマトソースは小鍋で煮立て水分を飛ばし、火を止め牛乳を加えておく

 

・耐熱皿の底にトマトソースを塗り、水気を切った野菜類をきれいに並べる

 

・塩こしょうで味を調え、オリーブオイルをたっぷりとかけたら230度のオーブンで焼く

5.ポテトだけのグラタン

材料(2人分)

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  • じゃがいも 4~5個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 200ml
  • 卵 1個
  • にんにく 1かけ
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 適量

レシピ

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・牛乳、生クリーム、卵、みじん切りしたニンニクを混ぜて塩コショウする

 

・ジャガイモはキレイに洗って、皮をむかずに5ミリに輪切りする

 

・耐熱皿に1と2、とろけるチーズを交互に重ねていく

 

・最後までしきつめたら、200度のオーブンで45分焼く

さいごに

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ワインは、料理とのマリアージュ次第で味が変わると言いますが、本当にそうでしょうか?素材の味が生きるよう、シンプルに、大切に、調理すればどんなワインでも引き立つはずだと私は考えます。今回ご紹介したレシピは、お料理初心者の方でも簡単なものばかり。旬のものは旬のうちに・・・おいしいフレンチで良い週末を!